Letzte Aktualisierung: 24.10.2023
Gesunde Süßkartoffel-Spalten mit Gemüse-Zwiebeln aus dem Ofen plus Kräuterquark / Schnelles, leckeres Rezept für Süßkartoffeln. Ich bin ein Süßkartoffel Fan. Besonders die schnelle Zubereitung der leckeren Knolle ist ein echter Pluspunkt für mich! Nach einem Tag im Büro hab‘ ich nur selten Lust noch groß zu kochen. Auf Fertigprodukte und Convinience-Essen möchte ich aber trotzdem so gut es geht verzichten. Da bieten sich die gesunden Süßkartoffeln absolut an.
Die Zutaten für 2 Personen
- 4 – 6 große Süßkartoffeln
- 1 –2 große Gemüsezwiebeln.
- 2 Päckchen Kräuterquark,
- frische oder tiefgekühlte Kräuter
- grobes Meersalz,
- 3 – 4 EL Olivenöl
- Pfeffer,
- ein Teelöffel Honig
So mach‘ ich es – Die Zubereitung:
Ich schäle meine Süßkartofeln und schneide sie, je nach Lust und Laune, in Scheiben oder Spalten. Das Gleiche mach‘ ich mit den Gemüsezwiebeln. Dann lege ich ein Ofenblech mit braunem Backpapier aus und verteile meine Süßkartoffel- und Gemüsezwiebelspalten gleichmäßig darauf. Im Anschluss rühre ich aus Olivenöl, Meersalz, Pfeffer, einem Teil der Kräuter und Honig eine leckere Marinade an. Die verteil‘ ich einigermaßen gleichmäßig über den Süßkartoffel- und Gemüsezwiebelspalten.
Damit sich die Marinade wirklich schön gleichmäßig verteilt, hab‘ ich einen kleinen Trick. Ich fasse das Backpapier an allen vier Ecken an und rolle die Süßkartoffel- und Zwiebelspalten in der so entstandenen Tasche hin und her. Danach verteile ich wieder alles gleichmäßig auf dem Papier. Das klappt super und ich muss viel weniger Öl verwenden, weil ich auch mit einer kleinen Menge Soße alle Spalten marinieren kann.
In der Zeit schnapp‘ ich mir den Kräuterquark und verfeinere ihn entweder mit frischen Kräutern oder der tiefgekühlten Variante. Noch ein bisschen Salz und Pfeffer dazu und ich hab‘ den perfekten Dip zu den Süßkartoffeln und den Gemüsezwiebeln.
Die Ofen-Süßkartoffeln sind eine super Beilage zu allen möglichen Fleischgerichten. Ich für meinen Teil esse diesen Süßkartoffel-Zwiebelmix aber am liebsten als gesundes Hauptgericht und mach‘ mir einfach noch einen knackigen Salat dazu. Dann brauch‘ gar kein Fleisch dazu. Die Süßkartoffeln schmecken auch solo mega lecker und gesund ist es sowieso :).
Und Ihr so? Seid Ihr nach dem Job auch immer ein bisschen kochfaul und steht auf solche einfachen, schnellen Rezepte?
Mein Pinterest Pin „Leckere Süßkartoffeln“ für Dich!
Yummie Grüße aus der Edelfabrik
Chrissie
Chrissie
Chrissie, unsere Autorin bereichert seit über 10 Jahren den Blog „die Edelfabrik“ sowie Printmagazine mit ihren Expertisen zu Mode, Beauty, Reisen und Lifestyle.
Ihre Beiträge zeichnen sich durch ihr umfassendes Wissen sowie ihr Gespür für guten Stil aus und bieten Leserinnen und Lesern inspirierende Einblicke und praktische Ratschläge – immer mit einem Auge für aktuelle Trends und zeitlose Eleganz.
Beruflich beschäftigt Sie sich mit Werbung und Marketing und coacht unabhängig in Mode-, Beauty- und Lifestylefragen.