Wie backe ich ein irisches Sodabrot? Schnelles Rezept!

Letzte Aktualisierung: 24.10.2023

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Einfaches Rezept für ein irisches Sodabrot!

Mein Rezept für ein leckeres, irisches Sodabrot |Leckeres Sodabrot selbst gemacht | Ich liebe Irland. Das hab‘ ich Euch ja wirklich schon sehr oft geschrieben. Unter anderem auch wegen des leckeren Sodabrotes und den tollen, sämigen Suppen die ich dort immer so genieße.  

Für gutes, irisches Sodabrot muss ich aber nicht bis nach Irland reisen. Das kann ich prima selbst backen. Nicht dass ich jetzt die super Bäckerin wäre, aber irisches Sodabrot ist nicht besonders schwer zu machen. An die Bleche fertig los!


Inhaltsverzeichnis – Rezept irisches Sodabrot

  • Die Vorteile von irischem Sodabrot
  • Die Zutaten für mein irisches Sodabrot
  • Die Zubereitung von irischem Sodabrot
  • Weiterführende Links und Lesetipps!

 


Die Vorteile von irischem Sodabrot

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Mein Rezept für ein leckeres, irisches Sodabrot!

Ein Vorteil an einem irischen Sodabrot ist, dass es keine Hefe braucht. Der Teig muss auch nicht gehen und ich kann das Brot ohne Form einfach auch dem Blech backen. Wer bisher noch nie irisches Sodabrot gegessen hat, muss aber wissen, dass es einen sehr eigenen Geschmack hat. Toll passt es zum Beispiel zu meinem Rezept für eine leckere, schnelle Kürbissuppe!


Die Zutaten für mein irisches Sodabrot

  • 225 g weißes Mehl
  • 225 g Vollkornmehl
  • 3 EL Butter
  • 300 ml Buttermilch
  • 2 TL Natron
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

 


Die Zubereitung von irischem Sodabrot!

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Irisches Sodabrot schnell gebacken!

Die Zubereitung ist ganz einfach: Heizt erst einmal Euren Ofen auf 190 ° C Umluft vor. Belegt Eurer Backblech mit einem Abschnitt Backpapier. Siebt beide Mehlsorten plus das Backpulver und das Natron in eine große Schüssel. Gebt das Salz hinzu.

Die Butter schneidet Ihr in ganz kleine Flocken und gebt sie zu dem Mehl hinzu. Die Buttermilch gießt Ihr in die Mehlmischung ein und verrührt das ganze zu einem Teig. Ist die Buttermilch vom Mehl aufgesogen könnt Ihr mit dem kneten des Teigs beginnen.

Knetet den Teig so lange, bis er gut formbar ist und formt daraus einen runden Laib. Legt Eurer Sodabrot auf das Backbleck und schneidet den Laib über kreuz ein. Dann ab mit Eurem Sodabrot bei 190 ° – 200 °C für 45 – 55 Minuten in den Ofen. Das Brot ist fertig, wenn Ihr gegen seine Unterseite klopft und es ein bisschen hohl klingt.

hmmmm… der Duft nach frischem Brot

Nach einer kurzen Zeit wird es in Eurer Küche super lecker nach frischem Brot schnuppern! Das irische Sodabrot schmeckt übrigens super zu Frischkäse, Matjes oder zu einer meiner leckeren Suppen. Da hab‘ ich auch schon ein paar tolle Rezepte im Kopf die werde ich Euch noch zeigen.
Kennt Ihr irisches Sodabrot schon und falls ja, schmeckt Euch das auch so gut wie mir?


Mein Pinterest Pin für irisches Sodabrot!

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Pinterest Pin zu Rezept irisches Sodabrot

 Lasst es Euch schmecken :)!  GLG Chrissie


Weiterführende Links & Lese-Tipps
Irland – ich liebe es :)!

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Der perfekte Begleiter für dieses Brot!

Chrissie
Chrissie

Chrissie, unsere Autorin bereichert seit über 10 Jahren den Blog „die Edelfabrik“ sowie Printmagazine mit ihren Expertisen zu Mode, Beauty, Reisen und Lifestyle.

Ihre Beiträge zeichnen sich durch ihr umfassendes Wissen sowie ihr Gespür für guten Stil aus und bieten Leserinnen und Lesern inspirierende Einblicke und praktische Ratschläge – immer mit einem Auge für aktuelle Trends und zeitlose Eleganz.

Beruflich beschäftigt Sie sich mit Werbung und Marketing und coacht unabhängig in Mode-, Beauty- und Lifestylefragen.